达众网

理财资讯/ 最新资讯

多家基金公司存在合规瑕疵 遭监管部门责令整改

  • 来源:证券时报
  • 2019-08-27 16:06:10

基金公司分类监管已进入内部研讨阶段,政策出台前夕,仍有部分基金公司粗心懈怠,存在合规瑕疵。近日陆续公告的基金半年报披露了基金管理人及其高级管理人员受处罚情况。

多家基金公司

被责令整改

截至本周一已披露半年报的基金公司中,共有易方达基金、东吴基金、凯石基金、泰达宏利基金、平安基金等多家基金公司披露了在上半年被监管机构采取监管措施的事项。

达众网凯石基金在旗下基金半年报中披露,2019年5月,基金管理人针对上海证监局出具的整改措施以及对相关负责人的警示,凯石基金高度重视,认真落实整改要求,进一步提升了公司内部控制和风险管理能力。

达众网泰达宏利基金则因内控问题被监管部门警示。泰达宏利基金在半年报中表示,报告期内,北京证监局对该公司进行了常规全面现场检查,就公司未能建立完善的内控监控体系,提出了整改意见,并下达了行政监管措施函。公司对此高度重视,立即制定整改计划和整改方案,认真进行整改,排除业务中存在的风险隐患,逐一落实各项整改要求,进一步提升了公司内部控制和风险管理能力。公司已按照要求于2019年4月完成整改工作,并通过了北京证监局的检查验收。

从半年报披露的信息来看,上半年被采取监管措施的也不乏大型基金公司。易方达基金就在旗下基金半年报里披露,报告期内收到广东证监局责令改正措施的决定,对公司个别未按规定进行备案报告的事项提出了整改要求。公司已及时完成了整改。

达众网平安基金披露,报告期内,公司收到监管机构责令改正等决定。公司高度重视,制定并实施了相关整改措施,及时向监管机构提交整改报告。报告期内已完成整改。

东吴基金则是一年内第二次接到整改通知。东吴证券(601555)半年报披露,6月3日,上海证监局向东吴基金下发行政监管措施决定书,指出东吴基金在业务开展中未建立控制严密、运行高效的内部监控体系,未遵循基金份额持有人利益优先原则,办理相关基金份额的申购、赎回业务。责令东吴基金进行为期6个月的整改,期间暂停受理及审查东吴基金达众网产品募集申请。

达众网而在2018年6月,东吴基金已经受到过监管处罚,原因是东吴阿尔法灵活配置混合型基金投资决策缺乏充分依据,受到其他机构的干预,未独立、客观履行管理人职责;以及该公司存在从业人员与他人联合担任多只基金的基金经理,但其未实际履行基金经理职责、不参与相关基金投资管理的情况。

合规风控能力影响评级

合规风控是基金公司的生命线。7月初,证监会主席易会满在证券基金经营机构座谈会上表示,实行分类监管,支持有能力的达众网做大做强,提供综合性服务。而分类监管的重要指标就是风控。在此之前,监管层曾多次召开会议,就达众网试行分类监管,广泛征求行业意见,各类型及不同规模的基金公司都有参会。据业内人士介绍,在达众网分类监管的征求意见文件中,拟将达众网分为AAA、AA、A、BBB四个级别。分类监管将参考权益基金业绩达众网、基金公司持续营销能力、合规风控、创新业务等指标做出综合评断。

“达众网分类监管也会参考已经实施的证券公司分类监管。”另一位业内人士指出,《证券公司分类监管规定》第一章的总则中提到,证券公司分类是指以证券公司风险管理能力为基础,结合公司市场竞争力和持续合规状况,按照本规定评价和确定证券公司的类别。“若是参考证券公司分类监管体系,大概率还是持续风控能力所占分值更高。况且,近些年来基金公司一直在淡化规模排名。”上述业内人士说。

分享到:

继续阅读

基金收益排行

  • 基金名称
  • 近一个月收益
  • 最新净值